- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Являюсь абонентом уже почти 19 лет (с конца 2005 г., с момента, пока это в Академгородке был еще Academ.org, позднее купленный Сибсетями).
Причина негативного отзыва банальна - тотальная некомпетентность и безалаберность сотрудников компании на всех уровнях.
Несколько примеров:
1. У абонентов компании имеется возможность смотреть фильмы, сериалы и...
Являюсь абонентом уже почти 19 лет (с конца 2005 г., с момента, пока это в Академгородке был еще Academ.org, позднее купленный Сибсетями).
Причина негативного отзыва банальна - тотальная некомпетентность и безалаберность сотрудников компании на всех уровнях.
Несколько примеров:
1. У абонентов компании имеется возможность смотреть фильмы, сериалы и прочий контент с внутренних ресурсов. Ситуация - не работает, при попытке сделать действие для просмотра возникает ошибка. Начинаю разбираться - у меня из дома настроены несколько VPN-туннелей до работы, которые, внезапно, пересекаются по адресации с внутренними ресурсами провайдера. Звоню в техподдержку - прошу сказать IP-адреса, которые использует сервис - ответа нет, ничего не знаем, все должно работать. В итоге пришлось анализировать трафик с роутера и с приставки, чтобы найти требуемую информацию., Нашел, настроил, прописал руками маршрут на нужную подсеть через нужный шлюз - все работает.
2. На ТВ-приставке (от Сибсетей, не личной) перестает корректно работать ряд внешних сервисов, в частности YouTube. Звонок, вызов мастера, диагностика - ну наши же сервисы работают, а все что дополнительно - ну это не наше, работу не гарантируем.
3. Опять таки проблема с просмотром медиаконтента из локальной сети. Начинаю разбираться и вижу "забавнейшую" картину - оборудованию вместо того внешнего IP-адреса, который был там уже лет 15 (если не ошибаюсь, с 2009 г.) присвоен другой IP-адрес. Соответственно, маршрут, который там был не работает, поскольку шлюз, понятное дело, тоже сменился. Ладно, поменять шлюз - не проблема. Проблема в том, что омимо этого, по адресу точки подключения сделан проброс на домашний сервер, где был запущен DC++ хаб (с января 2006 г.), который во всех списках DC++ хабов тоже зарегистрирован со старым IP-адресом (да, плохо, но так исторически сложилось, что он туда добавлялся не по доменному имени). Звоню в техподдержку - пытаюсь выяснить, что происходит, почему IP-адрес другой и как вернуть все назад? Происходит следующее:
А) Вначале сотрудники мне многократно пытаются доказать, что дескать IP-адрес у меня был динамический, а сейчас статический.
Б) Затем концепция меняется на то, что у меня в принципе никогда не было прежнего внешнего IP-адреса.
В) Потом выясняется, что все-таки провайдер производил замену оборудовпания, настройки могли смениться и они попробуют выснить как это можно исправить.
Г) Через некоторое время перезванивают и заявляют, что до данного оборудования не дотянуты нужные VLAN'ы и ничего сделать не могут. На вопросы - как до этого все работало и означает ли это, что менялась вся цепочка коммутаторов вразумительного ответа не дают. Донастроить коммутаторы так, чтобы вернуть возможность использовать старый IP-адрес отказываются. Дополнительно, включается аргументация "у нас в оферте написано, что мы IP-адрес может меняться, вы его не покупали и т.п.". В общем, включается типичная позиция "сам дурак".
Д) В дополнение ко всему вышесказанному, после всех разбирательств без ведома клиента была подключена дополнительная услуга "Внешний IP-адрес" и оплата по ней. И это при том, что до этого этот внешний IP-адрес был много лет и никаких дополнительных платежей не начислялось. Позиция следующая - у вас услуга не биллилась, но по факту была подключена. А вот тут вы обратились, мы увидели, что услуга есть и включили для нее оплату. Браво, Сибсети!
Выводы:
1. Абсолютное отсутствие клиентоориентированности. Позиция - мы не Academ.org и нам все-равно сколько у вас там что было запущено.
2. Тотальная некомпетентность в процессном управлении. Предупредить о замене оборудования, - нет, зачем. Абоненты все стерпят. Хорошо, что на оборудовании было настроено автоматическое получение IP-адреса по DHCP, потому что если бы настройки были ручные - дело бы бы к дальней поездке, поскольку удаленно подключиться и перенастроить было бы невозможно (я живу сейчас в другом городе, а не по адресу точки подключения).
3. Некомпетентность и безответственность инженеров, которые занимаются настройкой и монтажом оборудования. Перенести настройки VLAN'ов и сопутствующие с имеющегося старого оборудования - нет, зачем. Лучше все поломаем и все-равно, что от этого могут пострадать клиенты. 99% этого ведь даже не заметит.
4. Некомпетентность техничесой поддержки, которая мало того, что нагло врет о прмчинах проблем, так еще и не в состоянии предоставить требуемую информацию о том, что стало причиной и попытаться реально исправить данную ситуацию. Работа по скрипту - наше всё (вы пробовали выключить и снова включить, я не обладаю необходимой информацией, ничего не можем сделать и т.п.). Возможности связаться с вышестоящей линией технической поддержки нет, аргументация - у нас нет переводов звонков между отделами (да-да, конечно, так вам и поверили). На вопрос, как эскалировать обращение ответ такой - приезжайте в офис, там есть адмнистратор, можно написать заявление там.
В общем, жуть. И это хорошо еще, что я обладаю требуемыми техническими знаниями и могу продиагностировать и разобраться с проблемой самостоятельно. В противном случае, готовьтесь к тому, что вам будут вешать лапшу на уши, что проблема на вашей стороне и вообще у нас все работает. Ну а уж про то, что нет возможности перенастроить оборудование (банально прокинуть VLAN через несколько коммутаторов) я вообще молчу - для человека, знакомого с сетевым оборудованием это задача на несколько минут и тут либо одно из двух - либо отсутствие знаний, либо, что более вероятное - отсутствие желания это делать.
Здравствуйте! Благодарим Вас за подробный отзыв. Мы обязательно внимательно изучим всю информацию и сделаем необходимые выводы. У нас, наверняка, появятся дополнительные вопросы, укажите, пожалуйста, номер своего лицевого счета, мы свяжемся с Вами.